Igor Tolic Ungkap Kekecewaan Usai Persib Kalahkan PSM 3-1, Soroti Kebobolan di Menit Keenam

Persib Bandung memulai kampanye mereka di Super League 2026/2027 dengan meraih kemenangan 3-1 atas PSM Makassar di Stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA) pada malam hari, 6 September 2026.
Meskipun timnya berhasil bangkit setelah tertinggal pada menit keenam, pelatih Persib Igor Tolic mengakui bahwa performa anak asuhnya di babak pertama belum memenuhi ekspektasi yang diharapkan.
Keunggulan PSM Makassar datang lebih awal melalui gol yang dicetak oleh Kodai Tanaka pada menit keenam. Gol tersebut memaksa tim Maung Bandung untuk berjuang mengejar ketertinggalan sepanjang babak pertama.
Walaupun Persib memiliki beberapa kesempatan, mereka kesulitan menemukan celah di pertahanan PSM yang terorganisir dengan baik. Tolic menilai situasi ini mengakibatkan permainan timnya tidak berjalan dengan optimal.
“Babak pertama terasa kurang teratur. Kami memberikan kesempatan kepada lawan untuk bermain dengan sangat kompak, sehingga sulit untuk menembus pertahanan mereka dan rentan terhadap serangan balik. Meskipun ada peluang dari situasi bola mati, secara keseluruhan, babak pertama tidak berjalan sesuai harapan,” ungkap Tolic saat diwawancarai.
Setelah jeda, Persib melakukan sejumlah perbaikan. Jarak antar lini yang lebih baik dan pilihan umpan yang lebih terarah membuat permainan Maung Bandung menjadi lebih efektif dalam memberikan tekanan kepada lawan.
Perubahan yang dilakukan langsung membuahkan hasil. Patricio Matricardi berhasil menyamakan kedudukan pada menit ke-48. Hanya dalam waktu tiga menit, Balsa Sekulic membawa Persib berbalik unggul menjadi 2-1.
Persib kemudian menambah keunggulan mereka melalui gol yang dicetak oleh Uilliam Barros Pereira pada menit ke-82, menjadikan skor akhir 3-1 yang bertahan hingga pertandingan selesai.
Tolic mengungkapkan bahwa perbaikan yang dilakukan di babak kedua merupakan salah satu faktor kunci yang membawa timnya membalikkan keadaan.
“Di babak kedua, jarak antar lini kami lebih baik serta pilihan umpan menjadi lebih jelas. Kami bermain lebih langsung untuk meraih bola kedua, hingga akhirnya berhasil mencetak gol pada waktu yang tepat dan meraih kemenangan 3-1,” jelas Tolic.
Di balik kemenangan tersebut, Tolic juga memberikan penghargaan kepada para Bobotoh yang memadati stadion. Pelatih asal Kroasia ini merasa terharu dengan sambutan yang diberikan, termasuk koreografi yang menampilkan wajahnya.
“Pertama-tama, saya ingin menyampaikan terima kasih kepada para Bobotoh. Saya merasa belum layak mendapatkan semua hal yang mereka lakukan malam ini. Mungkin ketika saya sudah meraih sesuatu yang berarti di masa depan, baru saya akan pantas. Apa yang terjadi malam ini sangat luar biasa,” kata Tolic menutup pernyataannya.
➡️ Baca Juga: Meningkatkan Tempo Lari dan Kapasitas VO2 Max Melalui Latihan Terarah
➡️ Baca Juga: 3 Wilayah dengan Jumlah Motor di Atas 20 Juta Unit, Jakarta Bukan yang Terbanyak




